аминокислота
Меню




Аминокислоты

Функции аминокислот в организме

Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Поскольку протеины тела находятся в динамическом состоянии, при котором синтез и распад происходят постоянно, требуется адекватное потребление аминокислот, содержащихся в рационе. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей — это подтверждает важность поддержания баланса в концентрациях незаменимых и заменимых аминокислот в рационах животных. Их оптимальный баланс играет важную роль для эффективного использования протеина из рациона.

Оптимальное соотношение аминокислот в рационах кормов

В последнее время было проведено много исследований, посвященных определению оптимального соотношения аминокислот в рационах свиней. И хотя не всегда удается с точностью придерживаться требуемых норм, концентрация протеина является основополагающим моментом при составлении рационов для животных, для удовлетворения их потребностей в питательных веществах и для уменьшения выделения азота с экскрементами без снижения продуктивности. Требования к рациону по протеину (белку) являются, по сути, требованиями по аминокислотам, которые содержатся в протеине рациона.

Аминокислоты

Метионин

Метионин – одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме. Метионин относится к группе незаменимых аминокислот. Метионин входит в состав белков, играет большую роль в процессах обмена веществ организма. Метионин активизирует действие гормонов, ферментов, витамина В12. Метионин предотвращает ожирение печени, а также способствует регенерации тканей печени и почек.

Применение метионина при производстве кормов

Для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц, приготовления полнорационных комбикормов, премиксов, кормовых добавок. Метионин является лимитирующей аминокислотой, недостаток которой в рационах сельскохозяйственных животных негативно сказывается на усвоении питательных веществ кормов, особенно протеина, что приводит к снижению продуктивности животных и птицы. Добавление метионина позволяет наилучшим образом сбалансировать рацион по незаменимым аминокислотам.

Лизин

Лизин - аминокислота, которая способствует усвоению организмом фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови, помогает пищеварительным процессам, улучшает биологическую ценность пищевого растительного белка и рациона в целом. В практике кормления дефицит аминокислот, в первую очередь лизина и метионина, устраняется путем добавления лизинпротеиновых препаратов промышленного производства.

Применение лизина при производстве кормов

Животным и птице он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молодняка, интенсивному использованию кормов, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция. Во всех обычно применяемых в свиноводстве рационах лизин по важности опережает другие аминокислоты.

Треонин

Треонин – относится к группе незаменимых аминокислот. Треонин, как и метионин, участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в процессах метаболизма и усвоения. Треонин необходим для нормального роста, так как он способствует образованию коллагена, эластина и белков зубной эмали. Треонин необходим для нормальной работы иммунной системы.

Показания к применению треонина в кормах

Многие виды зерновых и другие кормовые компоненты имеют низкое содержание треонина, для преодоления этого дефицита в них требуется добавлять треонин. Это особенно важно при балансировке рационов на основе пшеницы, ячменя и сорго. В этих видах зерна треонин часто оказывается второй лимитирующей аминокислотой. Кроме того, для свиней переваримость треонина в этих компонентах очень мала. Для свиней — первой лимитирующей аминокислотой является лизин и от содержания лизина в корме напрямую зависит мясная продуктивность.